最近、タイミングが重なったのと、時間があるのも合わさって、ケーキばかり食べている。
私は海外の料理も大好きでわりと色んな国の料理を食べるけれど、ケーキやスイーツだけは、どこの国に行っても「あぁ、日本が一番」となる。
小さい頃から食べ慣れているっていうのもあるだろうけれど、とりあえず甘くしとけ!みたいな感じではないあの繊細な甘さや、ケーキのスポンジのふわふわ感、ホイップクリームやフルーツをふんだんに使ったのおいしさは日本ならではだと思う。
スイスに住み始めた時も、「なんで上部をわざわざ砂糖でコーティングしているんだよ」といった惜しいエクレアやケーキ、「何かが違う、、クリームなのにクリームじゃない、、」「そんなにずっしり重くしないで・・!」といったケーキなど、特にそそられるスイーツに出会えなかったけれど、少しずつスイスのおいしいケーキも見つけられるようになってきた。(値段はスイス価格だけど・・)
カフェで食べたチョコケーキ。
このチョコケーキはチョコもナッツもぎっしりでおいしかった。
スイスの保育園や学校では、子どもの誕生日に親がケーキを人数分持参して、子ども達はそのケーキを食べながらお祝いをする。
その中でも、チョコレートケーキは登場率がとっても高く、これでもか!!とチョコレートをふんだんに使った甘いケーキを子ども達は喜んで食べている。
おいしいんだけどね^^
チョコがおいしいのはさすがスイス。
こういうベリー系のムースケーキもおいしい。
チョコムースはおいしいのもあれば、甘すぎるのも。笑
日本は生クリームとスポンジが特においしいよね。
日本に帰ったらショートケーキとフルーツたっぷりのミルクレープが食べたい!!