スイスで保育士!

スイスの保育園やスイス生活についてのんびり更新^^

スイスの春のニラ、ベアラウホ(Bärlauch)

 

 

春めいた近所を散歩。

 

スイセンはスイスでもよく見かけます^^

 

 

森を歩いていると、見つけた!これこれ。

 

bärlauch(熊ネギ)と呼ばれるこのハーブ、日本語だと行者ニンニクやラムソンとも呼ばれているらしい。

 

スイスでは春になるとあちこちで見かけることができ、匂いや味はニラにそっくり!

 

ペストにしてパスタと食べたり、ソーセージに混ぜ込んだりと様々な使い道があるこのハーブ、餃子に入れたりと日本食にも大活躍。

 

今年は暖かいからいつもより早めなのかな~、いくつか摘んで持って帰ることに。

 

ちなみに似た葉っぱと間違えないように、採る時はみんな最初に葉っぱをちぎって匂いを確認している。おいしいニンニク臭がしたら当たり。

 

 

無農薬かつ採れたて。

 

ベーコンと松の実があったから、オイルパスタにしていただきます。

 

スイスで採れたベアラオホ(Bärlauch)を使ったパスタ

 

ニンニク風味がアップしておいしい~!!幸せ。

 

ネットでレシピを調べていたら、醤油漬けにしてごはんのおともにもできるらしい。

 

絶対おいしいやつだ。また採りに行こう。

 

にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ