春めいた近所を散歩。
スイセンはスイスでもよく見かけます^^
森を歩いていると、見つけた!これこれ。
bärlauch(熊ネギ)と呼ばれるこのハーブ、日本語だと行者ニンニクやラムソンとも呼ばれているらしい。
スイスでは春になるとあちこちで見かけることができ、匂いや味はニラにそっくり!
ペストにしてパスタと食べたり、ソーセージに混ぜ込んだりと様々な使い道があるこのハーブ、餃子に入れたりと日本食にも大活躍。
今年は暖かいからいつもより早めなのかな~、いくつか摘んで持って帰ることに。
ちなみに似た葉っぱと間違えないように、採る時はみんな最初に葉っぱをちぎって匂いを確認している。おいしいニンニク臭がしたら当たり。
無農薬かつ採れたて。
ベーコンと松の実があったから、オイルパスタにしていただきます。
ニンニク風味がアップしておいしい~!!幸せ。
ネットでレシピを調べていたら、醤油漬けにしてごはんのおともにもできるらしい。
絶対おいしいやつだ。また採りに行こう。