【海外妊娠・海外出産】スイス版、陣痛を促すお茶レシピ
前回の妊娠関連記事で触れた、陣痛を促すお茶のレシピを紹介します。
スイスの産院の助産師さんにレシピを教えてもらいました。
材料(1リットルあたり)
シナモンスティック:1本
クローブの実:5~10個
生姜:ひとかけら(スライスする)
のお茶:大さじ1杯またはティーバッグ2個
①鍋でお湯を沸かす。
②茶葉以外の3つの材料を沸騰したお湯に入れて、10分煮る。
③火を止めて、濾したあと、茶葉またはティーバッグを入れて5~6分待つ。完成!
作り方はとってもシンプルだけれど、クローブの実など日本では少し馴染みのないものが多いかも。
スイスではクリスマスの時期に飲むお茶などにも使われています。
この陣痛を促すお茶も、クローブの風味が効いているから、日本では馴染みのない味だけど、苦みなどもなく、私は好きでした!
後味に生姜がぴりっと効いていて、飲むとあったまる^^
効果は人それぞれだと思うけれど(私は結局促されなかった 笑)ハーブが好きな方、よければどうぞ♡