スイスで保育士!

スイスの保育園やスイス生活についてのんびり更新^^

はじめました

最近暖かい時はランチに冷やし中華を食べている。

 

材料切って盛り付けるだけだし、準備も簡単でおいしい。

 

旦那さんは「Hiyashichuka」が難しくてなかなか覚えられず「Hira〇△※...」となってしまうけれど、冷やし中華を食べるのは大好き。

 

冷やし中華に必要な中華麺はスイスであまり見かけないので、ネットで見かけた「パスタを中華麺にする裏技」で中華麺を作っている。

 

必要な材料は普通のパスタと重曹のみ。

 

重曹はスイスでも、「Natron」という名前で普通のスーパーに売っています。

 

パスタを中華麺にする重曹

 

パスタを茹でる時に水1リットルに対して大さじ1杯の重曹を加えて、いつもより2分多く茹でるだけ。

 

cookpad.com

 

見た目はパスタなのに、食べると中華麺の味でびっくり!

 

これこれ~!という感じで懐かしくなる。

 

冷やし中華のたれも、クックパッドに載っているレシピで簡単^^

(私はこのレシピよりも少な目の分量でも十分でした)

 

cookpad.com

 

海外在住者にとって、色んなものを手軽に作れる裏技って本当に大切!

 

調べると焼肉のたれ、ごまだれ、すし酢、などなど代用レシピや手作りレシピがたくさん出てくる。

 

先人の知恵だなぁ、感謝^^

 

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