最近暖かい時はランチに冷やし中華を食べている。
材料切って盛り付けるだけだし、準備も簡単でおいしい。
旦那さんは「Hiyashichuka」が難しくてなかなか覚えられず「Hira〇△※...」となってしまうけれど、冷やし中華を食べるのは大好き。
冷やし中華に必要な中華麺はスイスであまり見かけないので、ネットで見かけた「パスタを中華麺にする裏技」で中華麺を作っている。
必要な材料は普通のパスタと重曹のみ。
重曹はスイスでも、「Natron」という名前で普通のスーパーに売っています。
パスタを茹でる時に水1リットルに対して大さじ1杯の重曹を加えて、いつもより2分多く茹でるだけ。
見た目はパスタなのに、食べると中華麺の味でびっくり!
これこれ~!という感じで懐かしくなる。
冷やし中華のたれも、クックパッドに載っているレシピで簡単^^
(私はこのレシピよりも少な目の分量でも十分でした)
海外在住者にとって、色んなものを手軽に作れる裏技って本当に大切!
調べると焼肉のたれ、ごまだれ、すし酢、などなど代用レシピや手作りレシピがたくさん出てくる。
先人の知恵だなぁ、感謝^^